В этой статье решаем проблему дублирования WordPress, создавая, уникальный блог анонсов последних записей WordPress. Анонсы можно сделать уникальными и не закрывать от индексирования архивы разделов, тег, авторов.
Вместо вступления, давайте посмотрим, на что акцентируют внимание, когда говорят об оптимизации сайтов на WordPress. К слову сказать, на это есть акцент во всех SEO плагинах WordPress. Это проблема дублирования контента. Большинство шаблонов WordPress сверстаны так, что содержание, а вернее верхняя часть статьи, попадает:
В результате, повторюсь, по умолчанию, в выдачу поисковых систем выходят шесть одинаковых коротких анонсов записи (поста). Классический вариант, избавления от такого дублирования WordPress, это закрыть от индексации, все архивы: разделов, дат, авторов, поиска, тегов.
Зарывают эти архивы директивами в файле robots.txt, лучше использовать SEO плагины. Но можно, не закрывать контент архивов, а сделать его уникальным для каждого архива и тем самым добавить дополнительные ключевые фразы для сайта и расширить поисковую выдачу.
Итак, задача: Сделать, так, чтобы на странице последних записей (главная страница), в архивах разделов и в верхней части самой записи содержание анонсов не повторялись.
Решается эта задача без сторонних плагинов и без серьезного вмешательства в код сайта, но это не отменяет безопасное редактирование кода и наличие резервной копии сайта.
Давайте определимся с названиями, используемыми в этой статье. В WordPress практикуются следующие названия вывода описания статьи:
Анонс: краткое вступление к статье. Это, по умолчанию, первый (или два первых) абзаца статьи. Обычно он отделяется от статьи тегом [more] и попадает в блог последние записи и во все блоги архивов. Именно он и является дублирующим контентом, с которым мы «боремся» в этой статье.
Выводится анонс функцией
<?php the_content(); ?>
Цитата: Это дополнительное описание статьи. Цитату не нужно активировать, нужно включить её показ на странице редактора. Вверху страницы редактора жмем на ползунок «Настройка страницы» и выделяем чекбокс «Цитата». Поле «Цитата» будет внизу страницы.
Выводится цитата функцией
<?php the_ exept(); ?>
Задача уникальности блога последних записей, самого поста и блога архивов, сводится к разделению анонса, цитаты и основного содержания статьи по разным страницам сайта.
Чтобы отделить основное содержание поста от анонса, используем не тег [more]
, а два тега [more]
и [noteaser]
. Если отделять анонс этими тегами, то анонс не будет попадать в основное содержание. Синтаксис написания тегов:
<!--more--><!--noteaser-->
Примечание: Кому знакома система Joomla, использование пары: [more]
и [noteaser]
аналогично скрытию описания от основного содержания в Joomla.
Вывод 1: Тегами [more]
и [noteaser]
мы делаем уникальными блог последних записей (главная страница) и саму статью (пост).
Теперь разбираемся с цитатой. Как используя цитату можно решить проблему дублирования WordPress. После её включения, придётся вместе с написанием статьи, заполнять уникальную короткую, обычно до 55 слов, цитату.
Если делать большие цитаты, скорее всего система обрежет её до 55 слов, если нет других условий в коде шаблона.
Я не знаю, как в вашем шаблоне будет выводиться цитата и будет ли, она вообще выводится. По умолчанию, цитата выводится в архивах и скорее всего так и будет.
Однако на большинстве шаблонах так не бывает. Приведу пример и на нём покажу, в каком направлении нужно двигаться, чтобы цитату вывести в архивы.
Например, на шаблоне этого сайта, было так, заполняешь цитату, отделяешь анонс двумя тегами [more] и [noteaser] и везде вместо анонса выводится цитата. Шило-на мыло и задача дублирования не решена. Для решения задачи идем стандартным (логическим) путем:
Не искушаем судьбу и редактируем все файлы шаблона не в редакторе сайта, а в текстовом редакторе на компьютере (например, Notepad+).
Нам нужен файл, который выводит последние записи. У меня этот файл: content-blog.php
. В конце этого файла ищем функцию the_content
. Если есть, не трогаем. Если вместо неё видим функцию the_ exept
(вывод цитат) меняем её на the_content
.
Далее идем на файл вывода архивов (archive.php
). Файл архивов разделов может называться categories.php
.
Примечание: На WordPress создаются архивы: рубрик, меток, авторов, дат.
В файле выводящих архивы смотрим, как выводится описание статьи в блоге архивов (разделов). Если видим функцию the_ exept
(вывод цитат) меняем её на the_content
(вывод анонса из полного текста).
Описание в архивах (разделах) может выводиться боле сложной конструкцией. Я просто поменял её на:
<?php the_content(); ?>
В результате, при заполнении цитаты и использовании двух тегов [more]
и [noteaser]
, я получил:
Вот в архивах “Поиск” (/?s=
)и архивах “Метки” (/tag
), ситуация с анонсами не поменялась. Поэтому страницы поиска закрываем в robots.txt директивой Disallow.
Disallow: /?s=
Страницы тегов также можно закрыть. Или на закрывать, а оптимизировать оформление и удалять теги без статей. Об этом я писал в статье Метки WordPress, как с ними работать.
Если вы не закрыли от индексации теги в самом начале работы сайта, то закрывая их после индексации, вы теряете часть выдачи на Яндекс. Кстати! Директива Disallow не удаляет закрытые файлы из индекса Google, а лишь запрещает их сканирование Googlebot.
В этой статье я показал, что проблема дублирования WordPress существует и показал, простой и несколько утрированный способ создать уникальный блог последних записей. Его недостаток в том, что изменения пропадут с обновлением шаблона. Чтобы этого не произошло, используйте дочернюю тему WordPress. О дочерней теме ТУТ и ТУТ.
©www.wordpress-abc.ru
В этой статье обсудим и разберем, как выбрать и установить платные плагины для WordPress. Преимущества их использования и возможности улучшения… Читать дальше
Как работает и где используется интерактивная сенсорная панель. Читать дальше
Планшет iPad mini — идеальный выбор для работы и развлечений! Или нет? Читать дальше
Практическое руководство из 10 пунктов, как увеличить конверсию вашего сайта. Читать дальше
Варианты проверки работы клавиатуры компьютера. Читать дальше
Что такое системы управления ERP и для чего они нужны. Читать дальше